뚝딱요리사

순두부 양념 사지않고 순두부찌개 끓이는법

슬이로운 2023. 12. 10. 21:49
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내가 제일 좋아하는 

찌개 중 하나 순두부찌개

 

초간단 순두부찌개는

파는 양념을 구매하면 5분 안에도 가능! 

 

하지만 오늘은 

파는 양념없이 만들어볼 예정

 


 

개인적으로 먹어봤을 때는

풀무원 해물순두부 양념이 가장 맛있었다.

 

혹시나 구매를 원하시면 참고! 

 

 

풀무원 해물 순두부찌개양념 140g, 1개

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★ 재료준비 ★

국거리용 고기

조개 (없어도 됨)

양파

청양고추(없어도 됨)

순두부

계란

고춧가루

설탕

간장

소고기다시다

 

 

냉동실에 얼려뒀었던 재료들

꺼내서 해동을 해봅니다.

 

시간이 없다면 바로 진행고고! 

 

배가고픈관계로 

해동을 따로 하지 않고

기름에 바로 볶기 시작

 

양파는 살짝 카라멜라이징까지

해줘야 제맛이죠? 

 

 

나머지 고기와 조개를 

넣고 볶아주기

 

이때 더 맛있게 먹으려면

참기름에 볶아주면 더 맛있다.

 

 

어느 정도 고기가 익었다면

물을 가득 넣고 채워주기

 

 

물을 넣고 그다음엔

고춧가루 2스푼 정도

 

물의 양에 따라

1스푼만 넣어줘도 충분하다. 

 

 

그다음엔

국간장

양조간장으로 넣어줘도 

괜찮을 듯

 

간이 조금 더 세게 하려고 

국간장 2 스푼 넣어줬다.

 

그렇게 팔팔 끓기 시작하면

 

 

설탕도 2스푼 정도 넣어줬다.

사진상에는 이미 순두부를 넣은 상태

 

탱글탱글한 순두부를 원하면 

양념이 다 만들어졌을 때 넣는 걸 추천

 

 

물을 많이 넣었는지

살짝 맛이 아쉬워서 

소고기 다시다 1/2스푼으로 마무리

 

역시 마법의 가루는 옳다.

아주 맛있어진 순두부찌개양념 완성!! 

 

 

계란까지 넣고 

팔팔 끓여주면 

 

진짜 완성~!!! 

 

살짝 순두부찌개 느낌이 아닌 것도 같지만?

아주 맛있다구요!!

 

기름기가 많으면

제법 순두부찌개 느낌이 더 난답니다?

 

 

오랜만에 다시 해먹은 

순두부찌개

 

기름이 거의 없어서 깔끔한 맛

아주 맛있게 밥 한 그릇 비웠다.

 

양념을 사면 5분 안에 만들 수 있지만

가끔은 이렇게 양념 없이

내가 만들어먹는 것도 

아주 맛있다.

 

꼭 한번 만들어보기를 추천하며

 

레시피 100개 되는 그날까지~!! 

 

도움이 되셨다면 하트도 꾸욱!

 

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