뚝딱요리사

소고기 두부 된장찌개 만들기

슬이로운 2023. 6. 22. 12:09
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내가 보려고 만든 뚝딱요리사 페이지
오늘은 정말 오랜만에 소고기 두부 된장찌개를 해보았다!!!

모든 요리는 2인 기준으로 진행했고,
한 끼를 정말 맛있게 먹으려고 소량으로 만든다.


★ 재료준비 ★
소고기 한주먹
두부 반모
양파 조금
(천연 설탕느낌으로)
파 조금
된장 / 멸치액젓 / (다시다)
국물용 다시팩

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간단한 재료 준비
두부는 반모정도 준비했는데, 한 끼 먹기에는 생각보다 양이 많았다.

크기는 조금 더 자잘하게 잘라주면 더 맛있을 듯
개인취향에 맞게 준비


된장은 시엄니가 주신 된장으로
통은 제주 보리 쌈장 ㅋㅋㅋ

된장찌개의 맛은 된장이 가장 중요하다.


국물 내주기
물은 500ml 부어주고
다시팩을 넣어준다.

다시팩이 확실히 국물맛을 더 깊게 도와주고,
다시팩을 쓴 것과 안 쓴 건 큰 차이가 난다.

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다시팩이 없다면?
멸치라도 넣어서 국물 내주기

멸치도 없다?
그러면 조미료로 긴급처방 하면 된다.


고기는 물에 이렇게 담그시면 노노노


따로 기름에 살짝 볶아서 넣어주기로 해요.


하지만 난 야매라 냄비를 더 쓰기도 싫고, 귀찮아서 그냥 넣었다.
볶아서 넣으면 맛이 더 있겠지...?!

카레 때부터 냉동고기 그냥 넣어버리기...


고기가 어느 정도 다 익었다면
된장 한 스푼 넣어서 풀어주기


다 풀어졌으면 모든 재료 다 넣어버리기
두부는 맨 마지막에 넣는 게 좋지만, 바쁜 현대사회니까요?

그냥 다 넣어줄게요 ㅋ


살짝 부족한 맛이 나길래
다시다 조금 넣어주었다.

하지만 맛이 더 이상해졌네....??!?!?!
큰일이다.

하지만 위기를 기회로...!
멸치액젓 스킬로 한 스푼

그래도 아직 된장찌개의 맛이 안 난다.

안 되겠다 싶어서 된장을 한 스푼 더!
그랬더니 대존맛 된장찌개 완성


실패인 줄 알았던 된장찌개
기사회생

내가 했지만 정말 맛있었던 된장찌개
고깃집 된장찌개 어렵지 않다.

여기에 고춧가루만 넣어주면 완성
된장찌개 꼭 한번 해보시기를..!





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